A importância das competências genéricas no recrutamento de diplomados do Ensino Superior: estudo de casos em Hotelaria e Restauração - Calisto, Maria de Lurdes (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Atualmente, mais do que nunca, exerce-se sobre o ensino superior a pressão da empregabilidade dos seus diplomados. Espera-se que estes, além de competências profissionais, possuam também outro tipo de competências, as genéricas, que garantam empregabilidade. O objetivo principal desta investigação é o de explorar a relevância das competências genéricas no mercado de trabalho específico do Setor da Hotelaria e Restauração. O desenho da investigação assenta num propósito exploratório e descritivo e a análise dos dados foi essencialmente de natureza qualitativa. Os resultados apontam no sentido de que as competências genéricas estão, pelo menos, em situação de igualdade com as competências específicas quanto à sua relevância para a empregabilidade imediata dos diplomados. A hipótese daqui decorrente é que os empregadores esperam que os diplomados estejam tão bem preparados em termos de competências genéricas quanto de específicas, com implicações para o sistema de educação. Em particular, dentro do grupo das competências genéricas, a preferência dos empregadores parece ir no sentido das competências sistémicas, aquelas que pressupõe a combinação da compreensão, sensibilidade e saberes que permitam que se perceba como as partes de um todo se relacionam e integram. Os resultados sugerem, também, a hipótese de que existirão circunstâncias, internas ou externas às empresas que as distinguem quanto ao valor que atribuem às competências mobilizáveis pelos diplomados.