Práticas organizacionais amigas da família: qual o papel da confiança organizacional na sua adesão? - Lima, José; Ruivo, Sara; Silva, Isabel (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O aumento das exigências laborais associadas às alterações demográficas da força de trabalho (ex., casais de dupla carreira, famílias monoparentais) promove aquilo a que comummente na literatura é designado por conflito trabalho-família. Muitas organizações, numa tentativa de diminuição desse conflito, têm disponibilizado práticas organizacionais “amigas” da família, como são exemplos, teletrabalho ou horários de trabalho flexível. Porém, existe certa evidência de que a disponibilização destas práticas não traduz necessariamente à sua adesão por parte dos colaboradores, tendo a literatura sugerido a identificação de fatores que podem mediar essa relação (i.e., entre a disponibilização de práticas e a sua adesão). A presente investigação pretende dar contributos a este nível, nomeadamente, através do estudo do papel da confiança organizacional nessa relação. A recolha de dados está a ser concretizada em três empresas, do setor das tecnologias de informação e da construção civil, através de escalas de autorrelato aos colaboradores. Perspetiva-se uma amostra de 200 colaboradores. Espera-se que os resultados deste estudo possam dar contributos a nível teórico, na relação da confiança organizacional com outras variáveis e na identificação do seu papel na relação entre a disponibilização e utilização das práticas amigas da família. A nível prático prevê-se a identificação de algumas estratégias para o aumento da eficácia das intervenções a este nível, nomeadamente, no apoio à tomada de decisão na sua implementação.