A gestão de pessoas nas organizações sem fins lucrativos: estudo piloto nos concelhos de Póvoa de Varzim e Vila do Conde - Vaz, Ester (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
As organizações sem fins lucrativos têm vindo a reconfigurar-se para uma gestão de qualidade que perfilha a proximidade dos serviços às reais necessidades das pessoas a quem se dirigem. Às suas potencialidades é acrescida a responsabilidade, atribuída nas últimas décadas, de suportar as orientações das políticas públicas. A sua elegibilidade no campo do desenvolvimento social, na concretização de políticas sociais, tornou pertinente um estudo que mostre o modelo de gestão que estas organizações prosseguem. Neste estudo procuramos conhecer o perfil das competências dos gestores das organizações sem fins lucrativos que desempenham esta função, tradicionalmente, em regime de voluntariado. O conhecimento empírico diz-nos que a este tipo de gestão associam-se pessoas cujas formações académicas e profissionais são diversificadas. Coloca-se a questão de saber se a formação académica em gestão de recursos humanos é determinante no sucesso destas organizações.