Formação e gestão de competências setoriais: análise de experiências no Brasil - Barbosa, Allan Claudius Queiroz (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O "discurso" das competências surgiu como prática gerencial de importância significativa e apresenta em sua aplicabilidade grande diversidade e plasticidade. É dentro desta perspetiva que se introduz a reflexão sobre a possibilidade de construção de modelos de competência com características setoriais ou por categorias profissionais, que tanto minimizem dispêndios e recursos destinados ao processo de preparação e adequação do indivíduo à sua atividade profissional, quanto o preparem para o mercado de trabalho. Este artigo analisou como foram pensadas e objetivadas ações setoriais e por categorias profissionais na formulação de competências, considerando as diferentes experiências desenvolvidas por entidades de classe no Brasil. Ao mesmo tempo em que o estudo evidenciou uma lógica que reconhece a excelência do indivíduo, que passa a ser visto e avaliado quanto às suas capacidades, foi possível observar que os ditames destas competências são continuamente "pautados" pela lógica do mercado, em busca de padrões de exigência crescentes e/ou mutáveis. Nesta situação, observou-se que os modelos adotados pelas diferentes entidades de classe estudadas ainda se encontram restritos a grupos reduzidos de empregados, com abrangência setorial e/ou por determinadas categorias profissionais, mas evidenciando sua relevância ao direcionar a valorização dos indivíduos em um contexto que se torna mais seletivo e exigente.