Gestão de formação: o caso da Lisnave Estaleiros Navais, S.A. - Sousa, José Tiago; Hacard-Verpoort, Samantha (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O facto de vivermos numa época de constantes mudanças, cujo ritmo intenso ameaça a subsistência das organizações que não sejam capazes de transformar o seu estilo de gestão e métodos de trabalho, de forma a desenvolver e potenciar os seus produtos ou serviços, implica a necessidade de planear cada vez mais as suas atividades. Neste sentido, fala-se de mudança a propósito da concorrência acrescida das organizações, da aceleração tecnológica, da deslocalização dos capitais, pois as empresas são sistemas orgânicos e por isso devem estar em constante adaptação, o que as obriga a refletir sobre a definição e planeamento dos seus projetos, até, porque, no limite, conseguem aprender e a melhorar através de experiências passadas. A partir da presente comunicação, baseada na revisão de literatura e no estudo de caso da Lisnave Estaleiros Navais S.A., pretendemos evidenciar o papel da formação como possível impulsionador da mudança nas organizações. Deste modo, estruturámos o trabalho de forma a abordar as possíveis razões que levam as organizações a optarem pela formação e os possíveis impactos subjacentes. Terminamos, com uma análise ao contexto formativo da Lisnave, enquadrando e analisando as suas metodologias e procedimentos utilizados no âmbito da gestão da formação.