Satisfação laboral: um estudo de caso - Sousa, Jóni; Veloso, Ana (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Este artigo tem como principal objetivo um exemplo de uma intervenção no âmbito da satisfação laboral, realizada por iniciativa da Gestão de Recursos Humanos numa PME do setor das Tecnologias de Informação. Este estudo de caso apresenta dois momentos principais: um primeiro em que foi realizado um diagnóstico de satisfação, através de uma metodologia qualitativa; e um segundo, em que no âmbito de uma investigação mais alargada foi avaliado o grau de satiafação dos colaboradores através de uma abordagem quantitativa. Esta intervenção ocorreu na F3M – Information Systems S.A., empresa tecnológica sediada em Braga, que conta com cerca de 105 colaboradores. O principal objetivo do diagnóstico de satisfação realizado foi caracterizar os níveis de satisfação e aferir as necessidades de intervenção a este nível, de forma a elaborar posteriormente um plano de ação que permitisse melhorar algumas áreas sobre as quais os índices de satisfação se revelaram baixos. Inicialmente foi feito um levantamento de quais os fatores a avaliar, através da análise aos resultados do Inquérito de Clima Organizacional realizado na empresa. Obtiveram-se algumas categorias de análise que foram depois exploradas através da realização de focus group (KRUGER & CASEY, 2009), sendo os dados posteriormente analisados através de uma análise de conteúdo (VALA, 1989). Na sequência dos resultados obtidos, surgiu a necessidade de aprofundar os dados sobre a satisfação laboral, pelo que se utilizou o Inquérito de Satisfação com o Trabalho, versão portuguesa do Job Satisfaction Survey (SPECTOR, 1985), adaptado para a população portuguesa por Malheiro (2009). Por fim, foi elaborado um relatório e apresentado um plano de intervenção, sendo que algumas das ações propostas estão neste momento a ser implementadas (p. ex. teletrabalho). No futuro pretende-se avaliar o impacto destas ações.