Fatores críticos de sucesso na expatriação de quadros portugueses - Camara, Pedro B. da (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A expatriação de Quadros e Técnicos portugueses é um fenómeno em rápida expansão e ainda muito pouco estruturado em Portugal. A maioria das empresas portuguesas adota soluções casuísticas, não tendo uma política de expatriação definida, nem critérios de reintegração dos seus expatriados. O estudo de caso que fazemos, tendo por objetivo o universo de expatriados do Grupo MARTIFER, permitiu identificar os fatores críticos de sucesso na expatriação, para este universo, que serão aplicáveis, com adaptações, à generalidade dos expatriados portugueses. Os critérios de seleção dos expatriados, o seu acolhimento, orientação e integração, à chegada ao país de destino, o acompanhamento da sua atuação, ao longo do ano, a existência de uma avaliação de desempenho justa e objetiva, a composição do seu pacote remuneratório e as práticas de reintegração na empresa-mãe de gestão de carreira do ex-expatriado surgem como os fatores-chave para uma expatriação de sucesso. Esta investigação dá um contributo para a identificação das melhores práticas a seguir por empresa portuguesas na gestão dos seus Quadros e Técnicos expatriados.