Estratégias de desenvolvimento e gestão de recursos humanos - Coelho, David Filipe Côrte-Real (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Todas as organizações devem olhar para o futuro e desenvolver estratégias de curto, médio e longo prazo, se quiserem ir de encontro às mudanças. Cada organização deve encontrar a estratégia que faz mais sentido, dada a sua situação específica, as oportunidades, seus objetivos e recursos. Os gestores têm a árdua tarefa de ter que liderar e selecionar uma estratégia que ajude a organização a crescer de uma forma sustentável e que a permita sobreviver no futuro (planeamento estratégico). Neste caso, o processo de tomada de decisão torna-se crucial para as organizações e gestores, pois a complexidade dos negócios e crescente exigência de respostas eficazes e rápidas, vão obrigar as organizações, além de adotarem técnicas que auxiliem a tomada de decisão, de terem que realizar investimentos ao nível do capital humano, principalmente nos decisores, pois serão eles que vão indicar o caminho ou esclarecer dúvidas às escolhas adotadas.