Observatório do Talento - plataforma agregadora das dinâmicas do ecossistema do Talento do Porto - Ferreira , Carolina; Miranda , Joana (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2023)
O projeto Observatório do Talento surgiu da dificuldade por parte do Município do Porto de acesso a dados agregados e informação credível e atualizada sobre a dinâmica do ecossistema do Talento à escala da região, do concelho, das freguesias e de granularidade comunitária e local. O acesso a esta informação é crucial para o desenho e adaptação de políticas públicas baseadas no conhecimento mais detalhado, que permita a tomada de decisão sobre domínios relacionados com a atratividade da cidade e do seu talento a nível nacional e estrangeiro, o dinamismo e solidez do tecido empresarial e a disponibilidade de recursos que garantam o desenvolvimento sustentável do território. O Observatório do Talento é um sistema de informação inovador sobre as dinâmicas do talento ( oferta, procura e formação) à escala municipal para toda a região Norte, que compila dados relevantes sobre o mercado de trabalho, desemprego, sistema de ensino e formação, empresas e compensações e benefícios, anteriormente dispersos por diversas fontes internas e externas e, os atualiza de forma tendencialmente automática, permitindo então conhecer o município do Porto e a sua evolução ao longo do tempo. O Observatório do Talento está, assim, alinhado com as prioridades não só nacionais como europeias no que toca à digitalização da administração pública, a plataformas de visualização de dados abertos e à disponibilização de informação aos cidadãos e às partes interessadas de forma transparente, simples e participativa, através do desenvolvimento deste sistema de informação escalável e avançado.