O método SymfoS: O poder dos símbolos no desenvolvimento dos Recursos Humanos - Meirinhos , Viviana; Rodrigues , Ana Cláudia; Martinho , Ana Luisa; Marques , António; Quintão , Carlota (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
Esta comunicação visa apresentar o método Symfos, em geral, e a sua implementação em Portugal, em particular. O SymfoS é um método que tem como objetivo facilitar o processo de desenvolvimento individual, de grupos/equipas e de organizações. Baseia-se no trabalho com símbolos e numa dinâmica com pares, apresentando um processo metodológico específico e instrumentos próprios. Sustentado numa abordagem centrada na pessoa, desenvolvimental e sistémica, o método focaliza-se numa lógica dialética entre objetivos e recursos. O trabalho com símbolos representa um processo e um canal de comunicação e reflexão distinto dos processos de trabalho (por ex. de consultoria, coaching, counselling) mais habituais, tendo-se revelado um recurso individual, grupal e organizacional muito poderoso em processos de desenvolvimento. Adicionalmente, a dimensão de peer buddy system do método remete o profissional SymfoS para uma função de facilitação muito diferenciadora neste tipo de intervenção e disponibiliza, durante todo o processo, o suporte de um grupo de pares ao cliente.