Efeitos da Pandemia da COVID-19 nos R.H.: O caso dos profissionais com cargos de Direção Técnica e GRH em estruturas residenciais - Cabral , Lisete Bertina Dos Santos; Martinho , Ana Luisa (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
A presente comunicação[1] tem por objetivo partilhar os resultados preliminares de um estudo sobre os efeitos Pandemia da COVID-19 em profissionais com cargo de direção técnica, designadamente nas funções associadas à gestão e desenvolvimento de recursos humanos em estruturas residenciais. A crise provocada pela COVID-19 afetou de uma forma sistemática a “mobilidade social, a gestão, o planejamento e as operações do Estado e das organizações com impactos importantes nos empregos e na sustentabilidade económica e social” (Castro, Oliveira, Morais e Gai, 2020, p.1069). Assim, prevê-se que para além da dimensão económica e sanitária, as consequências desta crise também se verifiquem na qualidade de vida e bem-estar da maioria da população mundial (Truell, 2020). A Pandemia provocou igualmente efeitos significativos no mundo laboral, quer em termo de aumento do teletrabalho, quer de lay-off, quer ainda em termos de desemprego. Apesar de todas as medidas de proteção dos trabalhadores que foram aprovadas, o desemprego foi aumentando de forma sistemática, sobretudo nos trabalhadores precários (Silva et al., 2020). Segundo os dados do Gabinete de Estratégia e Planeamento, em abril de 2021 encontravam-se inscritos no Centro de Emprego 423.888 desempregados, representando assim um aumento de 8.0% face ao período homólogo. [1] Esta comunicação resulta da Dissertação intitulada “Efeitos da Pandemia da COVID-19 nos R.H.: O caso dos profissionais com cargos de Direção Técnica em estruturas residenciais” em curso no Mestrado de Gestão e Desenvolvimento de Recursos Humanos do Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto – ISCAP.