Análise da prevalência de actos de corrupção entre agentes da polícia de trânsito em Angola - Boma, Milton Ramiro Capita (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
Trabalho elaborado com base num estudo sobre corrupção na atividade policial, com objetivo de analisar os principais fatores na prevalência do fenómeno no exercício profissional dos Agentes da Polícia de trânsito rodoviária em Angola. A pesquisa aborda o fenómeno corrupção na perspectiva das dinâmicas sócio-profissionais relacionadas às contradições do trabalho policial e o contexto específico de atuação. Atualmente, o problema “corrupção” tem alcançado enorme visibilidade pública em Angola com novas respostas do Estado. Apesar dos atuais esforços de prevenção e controlo, sobressaem, frequentemente relatos de profissionais da Polícia que usam da função e autoridade para extorquir, pedir ou receber valias ilegais. Entre 2018 e 2019 a Polícia angolana expulsou aproximadamente cento e vinte e sete efetivos na sequência de infracções ligadas à corrupção (Polícia Nacional [PNA], 2019). Neste grupo, ressalta o envolvimento de um grande número de operacionais da área do trânsito rodoviário Ademais, o Comandante-geral da Polícia angolana reconheceu, recentemente que os serviços de segurança rodoviária da Polícia estão conotados por atos de corrupção (Almeida, 2020). [...]