Teletrabajo y crisis COVID-19 en personal docente: factores de riesgo psicosocial en trabajadores españoles y chilenos - García Selva , Adrián; Sepúlveda Fuentes, Jorge; Solanes Puchol, Ángel; Martín del Río, Beatriz (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
La situación laboral causada por la pandemia COVID-19 se ha caracterizado por unas demandas y exigencias de adaptación prácticamente imprevistas por cualquier entidad. La digitalización del entorno de trabajo se ha impuesto a la fuerza, y no todas las organizaciones han tenido la capacidad para que sus empleados realicen un trabajo a distancia en condiciones adecuadas. En este sentido, las instituciones educativas y sus trabajadores han sido uno de los colectivos que más se ha visto obligado a adaptar su labor a la modalidad de teletrabajo, dada la naturaleza de su actividad profesional y su incompatibilidad con las restricciones sanitarias. De este modo, teletrabajar en tiempos de COVID-19 en el entorno educativo exige un esfuerzo de adaptación importante, y en este proceso es relevante atender los aspectos psicosociales y organizativos para proteger la seguridad, la salud y el bienestar de la población trabajadora, a corto y a medio plazo. Los factores de riesgo psicosocial son aquellas condiciones presentes en una situación laboral que se relacionan directamente con la organización, el contenido del trabajo y la realización de la tarea, teniendo capacidad para afectar al bienestar o a la salud del trabajador (física, psíquica o social), así como al desarrollo del trabajo. Por ello, el objetivo del presente trabajo es realizar una evaluación comparativa de los factores de riesgo psicosocial experimentados por trabajadores españoles y chilenos pertenecientes al ámbito educativo.