Los ecosistemas de emprendimiento social. El caso de Telefónica, España. - Nieto-Mengotti, Manuel; Gago-Cortés, Carmen (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2019)
En este trabajo se analiza el caso del ecosistema coordinado por Telefónica y sus Patners, que consiste en una plataforma totalmente interconectada que genera economías de red para todos sus participantes. Se lleva a cabo la selección de proyectos empresariales innovadores, a los que se les ofrece la oportunidad de desarrollo comercial en el área en la que operan los miembros de esta alianza. Los buenos resultados de este proyecto son avalados con su cartera de más de 400 startups, de las cuales aproximadamente el 20% trabaja con Telefónica. Además, el 20% de la cartera de startups tiene a mujeres incorporadas en la alta dirección, de las cuales el 70% son CEO o fundadoras (Telefónica, 2019).