Estratégias diversas para a capitalização do capital humano num mercado laboral em mudança - Leal, Ana Solange; Monteiro, Andreia; Costa, Pedro (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2018)
Na Estratégia Europa 20201 para um crescimento inteligente, sustentável e inclusivo na EU evidencia-se a importância de utilizar todo o potencial existente na força de trabalho, o que se reflete na definição do objetivo de, até 2020, aumentar de 69% para no mínimo 75 %, a percentagem da população empregada com idades compreendidas entre os 20 e 64 anos. Hoje, mais do que nunca, torna-se premente que as empresas, em particular as PME, se assumam como organizações voláteis com capacidade de se adaptarem, de forma rápida e espontânea, a novas realidades e de definirem e adotarem processos e iniciativas inovadoras que contribuam para melhorar a gestão estratégica de pessoas e do conhecimento. Sendo este um objetivo comum a diferentes países Europeus, várias iniciativas têm vindo a ser desenvolvidas a nível Europeu com o intuito de promover a partilha de experiência e a cooperação entre diferentes países, organizações e peritos. Estas iniciativas internacionais têm-se revelado essenciais para refletir sobre e desenhar soluções e ferramentas para uma gestão dinâmica de pessoas, do trabalho e dos processos, permitindo que as empresas: i) invistam na valorização e desenvolvimento das competências dos seus colaboradores; ii) apostem na gestão e transferência de conhecimento e know-how entre colaboradores, na perspetiva de retenção e capitalização do conhecimento; iii) criem condições para a cooperação entre colaboradores com diferentes experiências e idade e iv) sejam capazes de atrair e manter os colaboradores mais qualificados. Tendo como ponto de partida estes quatro objetivos, o grupo INOVA+ integra as parcerias de três projetos Europeus: a) WINGS4 success (http://www.wings4success.eu/), focado na aprendizagem entre colaboradores de diferentes gerações como fator distintivo da gestão de pessoas em PME multigeracionai e promovendo o papel de gestores de RH enquanto facilitadores de aprendizagem intergeracional em contexto de trabalho; b) SASSI (http://www.sassi-project.eu/), procurando assegurar que as entidades formadoras e as empresas possuem procedimentos, ferramentas e práticas de formação que lhes permita capacitar e desenvolver as competências dos adultos com mais de 50 e c) Sparkling Grey (http://sparkling-grey.eu/), coordenado pela INOVA+, que tem como objetivo dotar as PME dos sectores do têxtil e do metal de ferramentas que lhes permita desenvolver estratégias inovadoras de recursos humanos, destinadas a trabalhadores seniores e gestão das suas carreiras, com enfoque nas questões da multigeracionalidade e do envelhecimento. Em conjunto, estas três iniciativas pretendem dar resposta a necessidades específicas das PME no que toca a gestão do conhecimento e da multigeracionalidade em contexto intraempresa, dotando-as de ferramentas e estratégias de gestão dinâmica do capital humano, assente na valorização e reconhecimento contínuo da experiência, conhecimento e competências de todos os colaboradores.