Riscos Psicossociais em Operadores de Central de Segurança - Gonçalves, Sérgio; Correia, Anabela (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2016)
Os riscos psicossociais relacionados com o trabalho são uma das grandes ameaças contemporâneas para a saúde e segurança dos trabalhadores. Este estudo tem como principal objetivo identificar, a partir da perceção dos trabalhadores, a presença de riscos psicossociais relacionados com o trabalho. Foi ainda analisada a relação dos riscos psicossociais com alguns fatores demográficos e profissionais. A amostra é constituída por 85 Operadores de Central de Segurança, de uma empresa prestadora de serviços de segurança privada. Para avaliar os riscos psicossociais utilizou-se o Copenhagen Psychosocial Questionnaire – COPSOQ (Kristensen et al., 2005), com um conjunto de questões para avaliar os fatores demográficos e profissionais. Verificámos que estes trabalhadores se encontram numa situação de moderada a baixa exposição a riscos psicossociais. Constatou-se ainda a existência de relações e diferenças estatisticamente significativas entre alguns dos riscos psicossociais e algumas das variáveis demográficas e profissionais. Os resultados obtidos são discutidos no contexto da saúde e bem-estar destes profissionais.