A força da proatividade na relação entre a satisfação com a carreira e a empregabilidade - Ribeiro, Francisca Calheiros; Cesário, Francisco Santos (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O presente estudo tem como principal objetivo estudar o efeito mediador que a Proatividade possa ter na relação entre a Satisfação com a Carreira e a Empregabilidade. Assim, através do Modelo de Investigação proposto, foram testadas e confirmadas as seguintes condições prévias ao teste de mediação: 1) A Satisfação com a Carreira é preditora da Empregabilidade (βEmp.Int.=.326***;βEmp.Ext.=.121***); 2) A Satisfação com a Carreira é preditora da Proatividade (β=.305***); 3) A Proatividade é preditora da Empregabilidade (βEmp.Int.=.330***;βEmp.Ext.=.238***). Os resultados (N=348) deste estudo evidenciaram o efeito de mediação esperado por parte da Proatividade, tendo-se verificado um efeito parcial relativamente à Empregabilidade Interna (β=.248**) e um efeito total em relação à Empregabilidade Externa (β=.053). Estes resultados sugerem que, embora a Satisfação com a Carreira seja um importante fator para a perceção de Empregabilidade, os comportamentos e atitudes proativos ganham cada vez mais um papel preponderante na perceção das oportunidades laborais. Concluímos que os participantes, embora valorizem a Satisfação com a sua Carreira, têm uma perceção de maior Empregabilidade quando demonstrados comportamentos e atitudes de Proatividade.