Perceção do nível de exigências e da latitude de decisão com o engagement profissional - Pimenta, Rui (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Segundo Schaufeli e Bakker (2004) o engagement é definido como um estado persistente, motivacional afetivo-cognitivo caraterizando pelo, vigor, dedicação e a absorção. De acordo com esta conceptualização, o engagement tem consequências positivas para colaboradores e organizações, uma vez que é esperado que influencie a forma como o colaborador faz o seu trabalho e cumpre as suas tarefas. Conhecidas as elevadas exigências a que os militares estão sujeitos, nomeadamente pela diversidade de contextos e situações que enfrentam, será de prever que os militares necessitem de elevadas capacidades motivacionais, físicas e psicológicas para fazer face às contrariedades das missões atribuídas. Só assim, se poderão sentir enérgicos, dedicados e absorvidos. Neste artigo, procuraremos explicar o fenómeno do engagement na função militar. Objetivamente, pretendemos estudar a relação da perceção do nível de exigências e recurso dos militares com o engagement profissional. Utilizámos para tal uma amostra de 1121 que responderam a um questionário online distribuído através da intranet do Exército Português. O questionário avaliava, para além da perceção do nível de exigências e recursos o engagement profissional, nomeadamente as suas dimensões vigor, dedicação e absorção. Os resultados obtidos através das estatísticas correlacionais com base no coeficiente de correlação de Pearson revelam que os níveis elevados de exigência funcional estão associados com níveis elevados de dedicação (p <0,05) e de absorção (p<0,01); assim como níveis elevados de decisão estão associados a níveis elevados de vigor (p <0,01), dedicação (p <0,01) e absorção (p <0,01). Atendendo a estes resultados, podemos concluir que os colaboradores que demonstram elevados níveis de dedicação e de absorção com o seu trabalho, tendem a ser aqueles que possuem maiores níveis de exigência funcional, mostrando que, quanto maior a exigência funcional, maior é o compromisso e o envolvimento no trabalho.