A liderança autêntica: consequências na criatividade, nos comportamentos de cidadania organizacional e no desempenho dos colaboradores - Ribeiro, Neuza; Filipe, Rita; Gomes, Daniel Roque (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O presente estudo, que se encontra numa fase ainda embrionária, pretende analisar como a liderança autêntica explica a criatividade, os comportamentos de cidadania organizacional (CCO) e o desempenho dos colaboradores. Numa época em que os padrões morais dos líderes estão sob forte escrutínio, as novas teorias, como a liderança autêntica, ganham especial relevância. Desenvolver comportamentos de liderança com foco em considerações éticas é crucial para restaurar a confiança nos líderes e nas empresas, e também para deixar os seus colaboradores mais libertos para serem criativos e adotarem comportamentos que vão além do que lhes é formalmente exigido (e.g., CCO), ou seja, apresentarem melhores desempenhos. Serão consideradas quatro dimensões da liderança autêntica (auto-consciência; transparência relacional; perspetiva moral interna e processamento equilibrado de informação) e cinco dimensões dos CCO (altruísmo, desportivismo, cortesia, conscienciosidade e virtude cívica). Para testar as hipóteses do estudo, recorrer-se-á ao método da dupla fonte de forma a contornar os riscos da variância do método comum. Ou seja, serão recolhidos dados sobre liderança autêntica junto dos colaboradores (i.e., como estes percecionam a autenticidade dos seus líderes), enquanto os seus superiores hierárquicos se reportarão à criatividade, CCO e desempenho. Pretende-se inquirir uma amostra de 150 díades (indivíduos e respetivos superiores) pertencentes a várias organizações. No tratamento dos dados, serão usadas técnicas estatísticas como análises fatoriais, correlações e regressões. Os resultados serão analisados no quadro da evidência teórica e empírica já disponível, mas também à luz das especificidades culturais do país e da região onde os dados empíricos serão recolhidos. Embora os estudos teóricos sobre a liderança autêntica sejam cada vez mais comuns, os estudos empíricos ainda são bastante escassos em Portugal. Com esta pesquisa, pretende-se responder à solicitação de alguns investigadores que alegaram que a pesquisa empírica é necessária para entender os mecanismos através dos quais os líderes autênticos influenciam as atitudes e os comportamentos dos colaboradores, expandindo, desta forma, a rede nomológica da liderança autêntica A escolha do tema justifica-se ainda pela relevância da liderança no contexto empresarial devido aos alvoroços financeiros vividos atualmente, acreditando-se que a liderança autêntica e os seus seguidores farão diferença na recuperação de uma situação financeira estável.