Emprego juvenil e empreendedorismo: uma relação improvável - Alves, Natália; Almeida, António José de; Hacard-Verpoort, Samantha; Marques, Maria Amélia (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
As problemáticas do emprego e do empreendedorismo entre os jovens, particularmente entre os diplomados do ensino superior, têm vindo a merecer uma atenção especial quer no debate público quer nas discussões académicas (Gonçalves, 2012; Marques e Alves, 2010; Alves, 2008), o que se reflete na elevada visibilidade social do desemprego juvenil que, em Portugal, apresenta uma das mais elevadas taxas ao nível da União Europeia (Oliveira e Carvalho, 2010). De igual modo, também o empreendedorismo entre os jovens tem merecido uma forte exposição mediática e académica sendo, por vezes, apresentado como uma modalidade alternativa de acesso ao mercado de trabalho, particularmente para os jovens com qualificações de nível superior (Marques e Moreira, 2011). Tendo como objetivo discutir o papel do empreendedorismo no processo de inserção profissional dos diplomados do ensino superior, recorremos a fontes estatísticas secundárias constituídas pelos relatórios de inserção profissional que têm vindo a ser produzidos no âmbito dos estabelecimentos de ensino superior. Os resultados empíricos obtidos se, por um lado, evidenciam um valor estatístico residual do empreendedorismo enquanto mecanismo de acesso ao mercado de trabalho por parte dos jovens diplomados, por outro lado, refletem a existência de diferentes pesos estatísticos quando temos em conta as áreas de formação e os estabelecimentos de ensino.