Ensino Superior em Portugal e acesso ao mercado de trabalho: que relação? - Rego, Conceição; Caleiro, António; Vieira, Carlos; Vieira, Isabel; Baltazar, Saudade (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
As instituições de ensino superior (IES), quando analisadas do ponto de vista da sua localização no território, produzem efeitos de natureza diversa: de natureza económico-financeira, de alterações no ambiente urbano, de qualificação do capital humano, de transferência de conhecimento entre as instituições de ensino superior e o tecido produtivo, entre outros. A frequência de ensino superior é entendida, na generalidade dos casos, pelos estudantes e pelas famílias, como um investimento. Um investimento numa vida profissional mais satisfatória e melhor remunerada e, consequentemente, numa melhor qualidade de vida. De um modo geral, a literatura acerca desta temática conclui que os indivíduos habilitados com ensino superior são os que melhor se integram no mercado de trabalho, os que mais rapidamente são colocados, tal como os que, em situações de desemprego, melhor respondem ao fenómeno. Além disso, quanto maior o nível de habilitação escolar mais elevadas são as remunerações, ou seja, os prémios salariais associados. Neste texto, que nos propomos apresentar na Conferência Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, temos como objetivo discutir de que forma as IES portuguesas têm vindo a promover a melhoria da qualificação da população do país. Não obstante o conhecimento poder ser produzido e transmitido no seio das IES, entre docentes, investigadores e estudantes, mais determinante para o desenvolvimento territorial é a forma como ele chega às organizações. E uma das principais formas de fazer chegar o conhecimento às organizações e empresas é através do mercado de trabalho. Neste sentido, procuraremos perceber de que modo a oferta de ensino superior se articula com o mercado de trabalho e de que modo este último recebe os diplomados pelas IES. Para além de uma abordagem nacional a este fenómeno, procuraremos ainda verificar se há diferenças regionais na forma como o ensino superior e o mercado de trabalho se articulam. Este trabalho integra-se no Projeto PTDC/CPE-PEC/103727/2008, intitulado (Re)definição de uma rede de Ensino Superior em Portugal: desafios decorrentes da demografia, do crescimento económico e da coesão regional.