Impacto das perceções de empregabilidade num contexto de insegurança laboral - Feijão, Ana Margarida Palma; Cesário, Francisco Santos (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
No contexto europeu atual de profunda crise económica e financeira com um impacto negativo tremendo no mercado de trabalho, com taxas de desemprego a atingir níveis muito elevados, a procura de empregabilidade pode constituir para os trabalhadores uma alternativa à procura de segurança laboral. A empregabilidade surge como um requisito fundamental, tanto para as organizações que precisam de reter os seus recursos humanos de forma a sobreviverem neste ambiente adverso, como para os indivíduos que ambicionam não só carreiras de sucesso mas acima de tudo manterem-se empregáveis. Este estudo investiga o impacto das perceções de empregabilidade dos colaboradores nas suas Intenções de Saída da organização e avalia como as perceções de empregabilidade podem ser relevantes em contextos de elevada Insegurança Laboral. Participaram neste estudo 150 colaboradores de diferentes organizações na área da Grande Lisboa. Os resultados revelaram uma relação negativa entre empregabilidade e Insegurança Laboral e uma relação positiva entre Insegurança Laboral e Intenções de Saída. Conclui-se que a promoção de uma cultura de empregabilidade nas empresas não está diretamente relacionada com um aumento das Intenções de Saída dos seus colaboradores, mas pode antes atenuar alguns dos efeitos negativos da Insegurança Laboral, nomeadamente, as suas Intenções de Saída voluntária.