Atração de colaboradores às organizações em processos de recrutamento: um modelo integracionista em perspetiva - Gomes, Daniel Roque; Neves, José Gonçalves das (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Foi sensivelmente desde o inicio dos anos 80, e decorrente do acréscimo dos desnivelamentos na relação da oferta e da procura nos mercados de trabalho sentidos desde então, que a Atração de Colaboradores em processos de Recrutamento se tornou relevante para profissionais e para investigadores em GRH. O tema cresceu de importância à medida em que os mercados se tornaram mais competitivos, dinâmicos e globais, estando há cerca de três décadas a ser debatido ativamente por parte de académicos e profissionais. Dado o atual contexto económico e financeiro, todos os esforços das organizações em ampliar o seu staff têm, forçosamente, de ser acompanhados por preocupações de sustentabilidade e contribuição trazidas pelos novos colaboradores. Saber como atrair eficazmente colaboradores portadores de competências necessárias ao desenvolvimento estratégico das organizações reveste-se, pois, de relevância e atualidade. Analisando as tradições de investigação nesta área de estudos, apresenta-se uma realidade de pesquisa notóriamente dispersa ao longo de diferentes molduras teóricas, empiricas, e de indicações de ação. É neste âmbito que o desenvolvimento de modelos explicativos que integrem as diferentes tradições de investigação existentes se revestem de especial pertinência, prevendo-se potenciais contributos teóricos, empiricos e práticos para a GRH. Assim, o principal motivador deste estudo encontra-se enraizado na utilidade do desenvolvimento de um Modelo Integracionista na área de estudos da Atração de Colaboradores no quadro do Recrutamento. Utilizando uma amostra de 230 participantes interessados num anuncio de emprego para uma função de técnico de marketing, propusémo-nos a validar um modelo de carácter confirmatório, que integrava as perspetivas explicativas comportamentais e interaccionstas na Atração de colaboradores. Assim, sustentámos um modelo de análise capaz de explicar a intenção de candidatura a uma oferta de emprego que tinha como principal preditor a avaliação dos atributos da organização. O modelo apontava, ainda, a atratividade e o ajustamento percebido entre candidato e organização enquanto mediadores sequenciais deste processo distal. A análise aos valores de ajustamento e aos efeitos de mediação verificados, permitiram dar suporte ao modelo apresentado. Apurou-se que a forma como potenciais candidatos desenvolvem crenças sobre os atributos das organizações é critico para uma reação afetiva perante a organização, o que permite, conjuntamente, contribuir para o ajustamento percebido entre candidato e organização. O resultado deste processo distal permite explicar a intenção de candidatura a uma oferta de emprego. O conteúdo e o significado destes resultados servem de base para discutir o seu impacto e mais-valia no quadro da sustentação de um Modelo Integracionista que explica a atração de candidatos às organizações. As implicações teóricas, empiricas e práticas são discutidas e sistematizadas.