Marca do empregador face aos potenciais empregados - Valente, Maria José (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A marca é um dos ativos mais valiosos das empresas/organizações, pelo que a gestão da marca constitui uma atividade chave em grande parte dessas empresas/organizações. Comumente há a ideia que os esforços relativamente à marca “branding efforts” estão centrados no desenvolvimento do produto e relacionados com a marca empresarial, no entanto há uma dimensão em expansão, cada vez mais orientada para a área de recursos humanos. A aplicação dos princípios da marca “branding principles” à gestão dos recursos humanos tem sido denominada de Marca do Empregador “employer branding”. As empresas têm vindo a utilizar a Marca do Empregador como meio de atração de potenciais colaboradores e de retenção dos colaboradores efetivos, assegurando para o efeito a combinação perfeita com a cultura e estratégia da empresa. A Marca do Empregador põe o acento tónico na imagem da empresa/organização como o “melhor local para trabalhar”. O propósito desta comunicação é contribuir para a determinação das componentes de atratividade do empregador na perspetiva dos potenciais empregados, a partir de uma amostra de estudantes da Universidade da Beira Interior e do Instituto Politécnico da Guarda. Para o efeito procurou-se evidência empírica, suportada na base de dados, entretanto construída, para os mecanismos, atração da marca e significado da marca, ao nível do empregado.