Inovação na formação numa organização da Administração Pública Central - Caridade, Maria Eduarda; Chagas, Isabel (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O presente artigo, dá a conhecer um projeto de conceção e implementação de duas ações de formação totalmente a distância numa organização do Estado, utilizando a metodologia e-learning, com o apoio da plataforma MOODLE que funcionou como fonte de recursos, de comunicação e de discussão. Depois de se refletir sobre o contexto organizacional em que ocorreriam as ações propostas, delinearam-se os objetivos principais a alcançar no estudo, que são os seguintes: planear e implementar duas ações a distância de formação profissional; criar instrumentos de avaliação adequados da formação, dos formadores, da plataforma e dos formandos; proceder a uma avaliação global da ação, considerando o seu aperfeiçoamento em edições futuras, e avaliar o impacte desta formação nos participantes, seis meses após a sua concretização. Quanto à sua implementação, o projeto desenvolveu-se em três fases: 1) conceção, planeamento, preparação, negociação de entrada; 2) realização dos cursos e sua avaliação; 3) follow-up; e contou com a participação de 127 formandos, 10 formadores e 1 administrador da plataforma. Depois de concluído o trabalho e de se ter analisado os dados obtidos através de técnicas de recolha de dados concebidas de acordo com os objetivos do projeto, tais como a aplicação de um questionário aos formandos, uma entrevista semi-estruturada ao coordenador das ações e uma análise de conteúdo aos registos no MOODLE, inferimos, dos resultados preliminares, a boa aceitação, pelos formandos e pelos formadores da formação nesta modalidade. Os seus comentários também contribuíram decisivamente para identificar aspetos para o aperfeiçoamento de ações futuras como, por exemplo, como moderar e promover a discussão nos fóruns.