La confianza: clave de la comunicación existente en las empresas familiares - Hernández-Linares, Remedios; Bañegil Palacios, Tomás M. (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
La empresa familiar es un tipo de organización singular que posee características propias. Una de ellas es la confianza y entre sus miembros. La confianza no es un comportamiento, sino una condición psicológica muy valorada en el mundo empresarial, debido a que facilita la comunicación. Y una comunicación fuerte dentro del grupo permite revitalizar la identidad coletiva. De acuerdo con la revisión bibliográfica que sirve de base a este trabajo teórico, la empresa familiar facilita el intercambio de conocimientos, tanto de tipo formal como informal. El primero es el conocimiento que puede transcribirse, y recopilarse; mientras que el segundo es un conocimiento tácito. La empresas que enfatizan en una y otra forma de compartir conocimiento son las mejor posicionadas para prosperar, tal y como recoge la literatura empresarial. Por ello, la empresa familiar ha de tratar de convertir la confianza y la facilidad de comunicación que la caracterizan en una ventaja competitiva frente al resto de organizaciones de distinta naturaleza.