DIDÁTICA AUMENTADA: UMA ABORDAGEM INTERDISCIPLINAR PARA AVALIAR A REALIDADE AUMENTADA NA APRENDIZAGEM - Cipollone, Elena; Lembo, Luna Lembo; Oliva, Pietro Oliva; Peluso Cassese, Francesco Peluso Cassese (PRATICA - Revista Multimédia de Investigação em Inovação Pedagógica e Práticas de e-Learning, 2023)
A realidade aumentada (AR) é uma tecnologia inovadora através da qual elementos virtuais, criados com a ajuda de computadores ou outros dispositivos, são inseridos num ambiente real, através de um processo de sobreposição de informações que permite aos utilizadores interagir em tempo real com o contexto. objetos de informação virtual sensível (Di Martino,2019). A RA na didática ajuda os alunos a compreender o material e os conteúdos que estão sendo estudados, facilitando seu aprendizado (Yildirn, 2018). A RA ajuda os alunos a envolverem-se em contextos de aprendizagem que se tornam autênticas explorações do mundo real, facilitando a observação de eventos que não podem ser facilmente observados a olho nu (Wu et al., 2013). Esta pesquisa experimental quantitativa utiliza tanto códigos QR convencionais para apoio ao ensino universitário quanto o uso inovador de marcadores ArUco que permite ao aluno visualizar diretamente em seus dispositivos diferentes modelos manipuláveis, cujo objetivo é facilitar a inspeção do que está representado. Especificamente, investigamos o uso da RA como facilitador para a compreensão de conceitos concretos e assuntos inerentemente difíceis de aprender pertencentes a faculdades de humanidades e tecnologia. A mais-valia da investigação é a acessibilidade do facilitador que se propõe com a utilização de um smartphone comum. Para uma estimativa quantitativa da eficácia do método proposto, serão avaliados um grupo controle submetido ao ensino frontal e um grupo experimental submetido ao ensino AR.