A Percepção das crianças sobre a rádio e o podcast: Uma aproximação aos seus hábitos de consumo online - Abarrategui, Lucía; Araújo, Maria José (PRATICA - Revista Multimédia de Investigação em Inovação Pedagógica e Práticas de e-Learning, 2020)
Neste texto apresentamos um estudo exploratório sobre o consumo de rádio e de podcast com crianças entre os 8 e os 10 anos de idade, que frequentavam o Ensino Básico numa escola portuguesa. O objetivo era compreender os seus hábitos de consumo e de como esses hábitos poderiam influenciar, positivamente, as suas aprendizagens escolares. Tendo como ponto de partida a nossa experiência em emissões da rádio escolar com alunos/as, consideramos a hipótese de que as crianças não gostam de ouvir a rádio, mas gostam de participar e fazer. O resultado do nosso estudo mostra que, de uma maneira geral, as crianças não tem o hábito de ouvir a rádio, mas quando ouvem é, quase sempre, mediado pelos adultos, o que pode contribuir para uma imagem negativa da própria rádio. O podcast – tendo imensas possibilidades educativas - ainda não tem um consumo concreto e portanto, continua a ser desconhecido para muitas crianças, embora partilhe a linguagem com a rádio e ofereça novas possibilidades. Palavras chave: Rádio; podcast; crianças; hábitos de consumo