“B-MAT@PLICADA”: A APRENDIZAGEM DA MATEMÁTICA NO ENSINO SUPERIOR ATRAVÉS DE VÍDEOS EXPLICATIVOS - Costa, Sidonie; Borges, Ana (PRATICA - Revista Multimédia de Investigação em Inovação Pedagógica e Práticas de e-Learning, 2023)
“b-Mat@plicada” é um curso de Matemática em b-Learning destinado a alunos da Escola Superior de Tecnologia e Gestão – Politécnico do Porto, composto por vídeos explicativos e quizzes sobre funções reais de variável real, cálculo diferencial, métodos de integração e cálculo matricial. Utilizado como um complemento das aulas presenciais, o principal objetivo deste curso consiste em utilizar os benefícios da tecnologia e-Learning para auxiliar os alunos na aprendizagem da Matemática e assim superar as dificuldades que têm demonstrado ao longo dos últimos anos. Os primeiros 9 vídeos explicativos do curso “b-Mat@plicada” foram criados em 2015 e avaliados por 89 estudantes após quatro meses de funcionamento. As opiniões foram muito positivas e permitiram não só confirmar a necessidade do curso, mas também adequar as estratégias para elaborar os próximos vídeos. Ainda atualmente em funcionamento com 38 vídeos explicativos, o curso continua a ser um auxílio para os estudantes e veio a ser ainda mais útil durante o período de confiamento originado pela pandemia da COVID-19. Várias experiências e estudos com os vídeos do curso “b-Mat@plicada” foram realizados desde o primeiro ano de criação, o que permitiu não só estabelecer conclusões interessantes sobre as atitudes dos estudantes em relação à utilização de vídeos na aprendizagem da Matemática, mas também continuar a melhorar a qualidade dos conteúdos com base nas suas opiniões.