Olhares de resistência e denúncia em Uanhenga Xitu, Pepetela e Ondjaki - Ribeiro, Orquídea; Moreira, Fernando (E- Revista de Estudos Interculturais, 2023)
Este artigo pretende apresentar leituras de resistência e denúncia ao/no poder instituído, tendo por base narrativas contemporâneas de escritores angolanos. A corrupção, o tráfico de influências e o abuso de poder tornaram-se comuns em novos estados de África e a ficção tem sido um meio privilegiado para refletir sobre questões fraturantes que criam cicatrizes profundas nas sociedades contemporâneas. Pretende-se, assim, analisar os olhares de resistência e de denúncia de Uanhenga Xitu, Pepetela e Ondjaki sobre a sociedade e poder político em Angola.