Eduardo Prado Coelho e a crónica como espaço para pensar a cultura - Pimenta, Susana; Fonseca, Daniela (E- Revista de Estudos Interculturais, 2023)
A cultura, um campo de tensões políticas e sociais, pouco discutido no espaço público e para o grande público, tem nas crónicas de Eduardo Prado Coelho (1944-2007) um lugar privilegiado. Este artigo tem o propósito de analisar a coletânea Crónicas: política e cultura (2019), de forma a problematizar o papel da crónica no jornalismo cultural e reconstruir o paradigma cultural que Prado Coelho ambicionou para Portugal. As Crónicas, publicadas ao longo de vários anos na imprensa, afiguram-se como exemplo de um espaço (porventura ainda) útil, público e crítico, onde o autor, de forma simples e acutilante, dissecou as políticas culturais portuguesas, numa visão glocal daquilo que considerava ser a cultura: um direito essencial a todos(as).