Dinamismo do mercado de crowdfunding e cultura nacional: um estudo internacional baseado nas dimensões culturais de Hofstede - Santos, José de Freitas; Bernardino, Susana (E- Revista de Estudos Interculturais, 2023)
A Internet e os sistemas de informação baseados em novas tecnologias deram origem a mecanismos de financiamento alternativos para as empresas e os empreendedores. O crowdfunding (CF) consiste numa plataforma online que permite aos empreendedores estabelecer a interação com financiadores e, como tal, gerar valor através da criação de novos empreendimentos. A questão central desta investigação é averiguar até que ponto as diferenças culturais entre os países são capazes de influenciar a dinâmica alcançada em termos de atividade no mercado de CF. Para esse efeito, a investigação é realizada com base numa base de dados construída pelos autores que conta com informação sobre CF disponibilizados pelo Global Alternative Finance Market Benchmarking Report, enquanto os valores relativos às dimensões culturais são retirados do trabalho de Hofstede e as variáveis de controlo são provenientes de várias fontes estatísticas. O estudo econométrico incluiu 105 países localizados em diferentes partes do mundo e utiliza a análise de regressão múltipla pelo método dos mínimos quadrados (OLS) para destacar as variáveis culturais que afetam a atividade de CF. Os resultados obtidos revelam que as diferenças observadas na dinâmica de atividade do mercado de CF nos diferentes países são influenciadas pelas dimensões culturais, especificamente pelos diferentes níveis observados nas variáveis redução da incerteza, individualismo, e orientação a longo prazo. Os resultados alcançados com a investigação oferecem importantes contribuições práticas para os gestores de plataformas de CF, que lidam com as características culturais de empreendedores e investidores localizados em diferentes países, bem como para entidades reguladoras e decisores políticos. PALAVRAS-