Diferenças culturais e CF: um estudo de quatro países - Bernardino, Susana; Santos, José De Freitas (E- Revista de Estudos Interculturais, 2022)
A atividade empreendedora é importante para o crescimento económico das nações. Para promover o lançamento de iniciativas empreendedoras é essencial a existência de mecanismos de financiamento. O crowdfunding (CF) consiste numa plataforma que permite aos empreendedores interagirem com financiadores e gerar valor através da criação de novos projetos. Esta nova ferramenta surge a partir da internet e tecnologias de informação, que facilitam a participação da multidão (“the crowd”) no financiamento de projetos empreendedores. Apesar da sua importância, a disponibilidade e a penetração de plataformas de CF no mercado, diverge entre países. O objetivo deste estudo é avaliar em que medida a cultura nacional, medida através do modelo de Hofstede, se encontra associada ao nível de conhecimento e predisposição para o uso do CF. Para alcançar este objetivo, a investigação utiliza dados de um questionário on-line administrado em quatro países distintos (Portugal, Brasil, Alemanha e Macedónia do Norte) a estudantes altamente qualificados, que visa avaliar em que medida o CF se encontra associado às dimensões culturais de Hofstede (distância ao poder, masculinidade/feminilidade, aversão à incerteza, orientação a longo versus curto-prazo e indulgência). A investigação incide sobre dados obtidos através de 251 respostas fornecidas a partir dos quatro países. Os resultados indicam que existem diferenças culturais no modo como os indivíduos conhecem e usam o CF. Especificamente, o conhecimento que os indivíduos têm sobre CF está positivamente relacionado com o nível de masculinidade e de individualismo dos países, e negativamente associado às características nacionais relativas à distância ao poder e à aversão à incerteza. Por outro lado, a predisposição para o uso do CF está positivamente associada ao nível de indulgência dos países.