Figurações da Mulher na Literatura de Expressão Portuguesa a Oriente: Os Casos de Luís Cardoso e de Senna Fernandes - d'Alte, Pedro (E- Revista de Estudos Interculturais, 2022)
Luís Cardoso e Senna Fernandes são importantes escritores no panorama literário português e fornecem, sobre o Oriente, escritos únicos que permitem ampliar a experiência lusófona em vários vetores: social, étnico, histórico, cultural e literário. Concomitantemente, ambos partilham, por meio da literatura, representações da figura feminina que povoa os espaços multiculturais de Timor e de Macau. Neste quadro, o presente artigo intenta três ações nucleares: i) estabelecer uma aproximação sobre as particularidades técnico-compositivas e temáticas dos autores ; ii) explicitar a figura da mulher na literatura de expressão portuguesa a Oriente, conferindo-lhe uma atenção académica que se tem revelado parca; iii) contribuir para o estudo literário de autores de literatura de expressão portuguesa e, assim, ampliar o conhecimento sobre os países e zonas que têm a língua portuguesa como língua oficial.