Política e Planejamento Linguístico da Língua Guarani no Paraguai e Formação Docente - Sippel, Juliano (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
A promulgação da Constituição da República do Paraguai, em 1992, deu ao idioma guarani o status de língua nacional. Passadas quase duas décadas, a Ley nº 4251 de Lenguas criou uma Secretaria para política e planejamento de língua e a Academia de la Lengua Guaraní. Considera-se hoje que mais de 80% da população paraguaia é bilíngue e utiliza as línguas guarani e espanhola como instrumento de mediação nas trocas comunicativas. Nesse artigo investigo a formação para a atuação docente em língua guarani de estudantes universitários da cidade de Assunção. Procuro observar os efeitos de um planejamento de status, de corpus e de aquisição na formação básica e superior desses estudantes. Os resultados revelam eficácia desses planejamentos na formação básica dos acadêmicos participantes da investigação, mas sugerem a necessidade de um planejamento de aquisição e de corpus da língua guarani em nível superior/acadêmico.