O Complexo Problema do Cânone Lírico de Camões: Algumas Perspetivas Teóricas - Correia, Miguel (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
A lírica camoniana, como repositório de uma teoria poética implícita, representa um caso particular na produção literária portuguesa. Pela abrangência com que o poeta, no plano individual e coletivo, deu expressão a algumas das características que definem o drama existencial do homem português, e também pela dimensão da pedagogia cívica que nela procurou imprimir, a sua obra assume-se como um pilar da cultura lusíada nos últimos quatro séculos. No entanto, emerge um problema complexo quando se procura delimitar o «cânone» da lírica, ou seja, o conjunto de obras que lhe podem efetivamente ser atribuídas, o que se deve a um fenómeno de receção assente em fontes erróneas e influenciado por múltiplos agentes. Através do estudo do papel desempenhado pelos documentos quinhentistas na constituição do cânone lírico do poeta, explanou-se o processo de constituição do corpus camoniano nos séculos subsequentes, confirmando-se a complexidade histórico-literária deste processo.