Pensamento Das Mulheres Negras No Brasil Na Obra O Livro Da Saúde Das Mulheres Negras: Nossos Passos Vêm De Longe - Santos, Izabel da Cruz (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Neste artigo apresento a cartografia do pensamento das mulheres negras no Brasil através da literatura, especificamente de uma obra, O Livro da Saúde das mulheres negras: nossos passos vêm de longe, organizada por Jurema Werneck, Maisa Mendonça e Evelyn C. White, composta por uma coletânea de textos de ativistas negras do Brasil e dos EUA, revelando uma concepção política diaspórica em torno de um projeto de justiça social para as mulheres negras. Os textos são percebidos como fontes, pois trazem reflexões de mulheres negras acerca de suas vivências, permitindo investigar a trajetória de consolidação do movimento de mulheres negras e de suas perspectivas políticas. Além dos textos, lanço mão de uma entrevista realizada com uma das organizadoras do livro com o intuito de entender o contexto de produção da obra. Como objetivo, busco, inicialmente, identificar nos artigos como o sexismo e o racismo são descritos como marcadores sociais de exclusão pelas mulheres negras, que deixaram marcas em suas vidas, porém as motivaram a questionar a posição social de subalternidade que lhes foi imposta pela intersecção de gênero, raça e sexualidade. Procuro, ainda, mostrar as ações desenvolvidas pelas ativistas, visando à transformação social, a partir de suas experiências de vida nas diversas áreas que escolheram para refletir sobre racismo e sexismo, como: literatura, saúde, política, religiosidade e ativismo.