Identite, Mobilite Sociale et Economie: Quelle France Avons-Nous Aujourd’hui? - Pereira, Ana; Silva, Ana; Teixeira, Diogo; Ferreira, Juliana; Magalhães, Karine; Dias, Mafalda; Couto, Sónia (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Cet article montre que la France est un pays de valeurs, qui respecte ses habitants fiers de leur nationalité, bien que ceux-ci revendiquent leurs droits. En commençant par la compréhension des concepts de nation, état et identité, nous considérons l’existence d’un peuple français qui respecte les valeurs défendues par l’Union Européenne. La mobilité sociale, la fragilisation du lien social, la crise d’emploi et la crise de travail se rassemblent pour favoriser la montée de l’extrême droite. Après Mai 68, nous assistons à des revendications des «gilets jaunes» et à des actes terroristes qui causent une grande instabilité dans toute la France.Avec ce travail, nous découvrons que la crise économique et sociale, les attaques terroristes et les « gilets jaunes » secouent le pays et que, malgré tout, les Français se rétablissent avec une sécurité croissante.