Pintura de José Craveirinha: Um Retrato das Relações Sociais Abordado a Partir do Conceito De Classe Social - Lage, Rodrigo Conçole (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
O objetivo desse artigo é estudar o conto Pintura do escritor moçambicano José Craveirinha. Adotando como referencial teórico o conceito de classe social, a partir de uma definição de Karl Marx, iremos examinar o modo como o autor apresenta a questão das relações sociais dentro da sociedade capitalista. Partimos do princípio de que a formação das classes, e o modo como se relacionam, envolvem as relações de trabalho e a consciência de classe. Contudo, também incluem outros fatores ignorados por Marx como, por exemplo, a raça e a trajetórias de vida dos indivíduos.