Circum-Navegação e Timor. Leituras Literárias da Casa Sagrada Timorense, Luís Cardoso e Pigafetta. - d’Alte, Pedro d’Alte (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
No presente artigo, pretende-se revisitar a obra literária de Luís Cardoso, lendo-a em articulação com a viagem concretizada por Pigafetta. O cronista italiano, a quem pertencem os primeiros relatos sobre os gentios de Timor, é recuperado pela narrativa de Luís Cardoso, permitindo, desta forma, problematizar a historiografia recente do jovem país. Curiosamente, o elemento marítimo é adensado na medida em que tanto a narrativa como a simbologia presente na casa típica timorense são postos em diálogo em vários momentos da diegese. O exercício intelectual expõe linhas de leitura ocultas que põem em evidência a relação entre estes três elementos: Pigafetta, a casa sagrada timorense e a viagem marítima