Imagem e Cultura: Das Cavernas à Imagem Digital - Lopes, Fernando Augusto Silva; Nardini, Alessandra; Trindade, Elaine; Silva, Tiago Vieira da (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Neste artigo será apresentada uma contextualização teórica acerca dos principais conceitos culturais que criam a comunicação imagética e edificam o imaginário contemporâneo, serão analisadas as formas peculiares com que a imagem se transforma em imagem digital e como o dispositivo da virtualização se torna cerne desta transformação. O virtual rompe do ponto de vista semiótico com uma proposta dialógica da analogia, que desde o advento das imagens técnicas foi o elo para uma construção de um imaginário moderno. Portanto, sobre este pretexto discutir a imagem é discutir a intercomunicação imagética. Portanto, o presente artigo buscará a construção de uma teoria própria, multidisciplinar, híbrida e, portanto, legítima representante dos Estudos Culturais, propor um conceito de imagem digital que seja verossímil diante do desafio contemporâneo de uma realidade cultural fragmentária, líquida e, sobretudo, norteada pelos fluxos das redes.