História, Cultura e Resistencia Negra na Amazônia Tocantina, No Pará – Brasil - Pinto, Benedita Celeste de Moraes; Costa, João Paulo Alves; Domingues, Andrea Silva (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Mediante entrevistas, conversas informais, histórias de vida e do cruzamento de fontes escritas, o presente estudo objetiva reconstituir a história de formação, traços culturais e a construção da identidade quilombola da povoação Remanescente de Quilombola São José de Icatu, no município de Mocajuba, no estado do Pará, Brasil. Neste sentido, se procurou analisar como os moradores desta povoação estão se organizando na luta e/ou reivindicação de seus direitos, visando compreender que dificuldades enfrentam atualmente e de que forma estão buscando alternativas no sentido de solucioná-las.