Recensão A Bless Me, Ultima (2017), De Carl Franklin - Santos, Ana M. M. (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Poderão a fé na igreja católica e a crença na magia pagã coexistir numa mesma cultura e num mesmo indivíduo? É a esta questão fulcral que o filme Bless me, Ultima (2017), do realizador norte-americano Carl Franklin, tenta responder ao adaptar o romance homónimo de um dos expoentes da literatura chicana, Rudolfo Anaya. Franklin, tal como Anaya, exalta de forma sublime em Bless me, Ultima, a vocação intercultural do povo de El Puerto de 1944 que teme a Deus e às bruxas, e de um menino que, na sua formação como cidadão e como pessoa, abraça num espírito de hibridismo multicultural o melhor dos dois mundos.