A Cosmogonia Oculta Timorense e o Mundo Literário de Luís Cardoso. Olhares Que Se Cruzam - Pedro d’Alte, (E- Revista de Estudos Interculturais, 2019)
A produção estética e literária timorense em língua portuguesa é, de grossomodo, desconhecida do público lusófono, revelando-se periférica tanto na sua receção como na sua compreensão. O presente artigo pretende contrariar os parcos estudos literários sobre Luís Cardoso e sobre a sua cultura nativa. Alicerçado em tal intencionalidade, o exercício em apreço pretende intentar uma leitura literária da obra de Luís Cardoso em articulação com elementos antropológicos, históricos e culturais de Timor-Leste. É de crer que a desocultação da simbologia nativa, aos leitores, permita atingir níveis de leitura mais profundos e mais próximos do eventual sentido proposto pelo autor.