O Fenómeno da Globalização e os seus Efeitos na Sociedade Multicultural - Amorim, José de Campos (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
A globalização assume um papel determinante no desenvolvimento das relações internacionais e na transformação das relações económicas, sociais e culturais entre o Estado e a sociedade civil. Vivemos uma época marcada pela mobilidade global de uma série de fatores irregulares, imprevisíveis e heterogéneos relativamente aos quais é necessário criar regras comuns de governação. Este fenómeno levanta uma série de questões aos cidadãos e obriga a uma resposta que tenha em conta a natureza das atividades humanas e as dimensões nacionais, regionais e mesmo internacionais nas quais os cidadãos operam.