Le Déjeuner Sur L’herbe de Monet e “De Tarde” de Cesário Verde: Alguns Apontamentos de Intertextualidade e Diálogo Impressionista - Janeiro, Jéssica Marina Gaspar (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar as bases teóricas e informações essenciais a fim de estabelecer uma análise intertextual de duas obras, de um ponto de vista semiótico. As obras analisadas serão o quadro Le Déjeuner sur l’Herbe, da autoria de Claude Monet e o poema «De Tarde», obra do poeta-pintor Cesário Verde. Deste modo, começo por tratar o conceito de intertextualidade e falar da forma como este termo surgiu para se refletir sobre as características do Impressionismo, movimento artístico comum às duas que serão alvo de análise. Observaremos a relação entre o quadro e o poema, através dos temas e elementos utilizados pelos autores.