Mural da Lionesa: uma abordagem semiótica - Teixeira, Ana Rita Ramos; Ferreira, Catarina Sofia Tavares; Janeiro, Jéssica Marina Gaspar; Rocha, Luciana Maria França (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Este trabalho surgiu no âmbito da Unidade Curricular de Tradução Intersemiótica (francês-português). O seu principal objetivo é a análise intersemiótica de quatro graffiti do Mural da Lionesa que convocam poemas de Fernando Pessoa, Sophia de Mello Breyner Andresen e Vinicius de Moraes numa clara relação de intertextualidade. Situando-se na Rua da Lionesa, em Leça do Balio, os graffiti que o integram dialogam com textos das literaturas portuguesa e brasileira e com a história de Matosinhos, recriando, através de Cayo Carpo, a lenda das suas origens a partir da Roma antiga. As imagens estudadas contêm temáticas idênticas: “ser português”, a esperança, o mar e Matosinhos.