Os Contos “Na Bóka Noti” na Tradição Oral Cabo-Verdiana - Pina, Maria da Graça Gomes de (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
No caso da literatura cabo-verdiana – e de todas as literaturas africanas em geral –, o furto torna-se real e o esquecimento torna-se institucionalizado. A magia e a crença popular deixam de poder ser cultivadas e conservadas na alma da população, porque consideradas formas pagãs e, por conseguinte, símbolos de inferioridade sociocultural. Quando, porém, falamos de literatura cabo-verdiana, não podemos desassociá-la de um outro termo que é “tradição oral”. E aqui o ‘leitor’ é deslocado para a condição de ‘ouvinte’.