Os Cinco Grandes Fatores de Personalidade e as Habilidades Sociais: Revisão das Relações - Peixoto, Ana Carina; Meneses, Rute F. (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Alguns dos modelos explicativos da personalidade consideram o meio social central para oconstructo personalidade. Adicionalmente, (traços de) personalidade e habilidades sociais apresentam-se como duas temáticas focadas em diversos estudos, destacando-se os que exploram a relação entre (indicadores de) ambas. Grande parte destes estudos tem por base o modelo dos cinco grandes fatores de personalidade. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar as relações teóricas e empíricas entre as dimensões da personalidade, de acordo com o modelo dos cinco grandes fatores, e as habilidades sociais. Os resultados permitiram concluir que estas variáveis se apresentam relacionadas quer conceptualmente, quer empiricamente. A personalidade e as habilidades sociais poderão,assim, influenciar-se mutuamente, quer em sentido adaptativo ou não adaptativo.