A multi e interculturalidade em Orange is the New Black - Bruna Vasconcelos (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Este presente trabalho consiste em analisar um caso, acontecimento ou narrativa (entre outros) de um ponto de vista cultural, no âmbito de Estudos Interculturais, complementando e fazendo paralelismos com as matérias dadas em aula. O tema escolhido foi a análise, não restrita ao título do trabalho, da série Orange is the New Black que pode ser vista no canal de streaming Netflix. A dita série é baseada na experiência de Piper Kerman, uma norte-americana que esteve presa durante um pouco mais de um ano devido a tráfico de droga e lavagem de dinheiro. Enquanto presa criou o blog “The Pipe Bomb” para relatar as suas experiências na prisão. A série conta com várias peripécias inspiradas na experiência de Piper Kerman – Piper Chapman na série – e na minha opinião o tema escolhido é totalmente adequado a este projeto, já que é rico em fusão de culturas e etnias, onde são postas em contraste e de onde provêm conflitos que embora sejam condicionados pela vida na prisão, podem muito bem em se traduzir em situações na vida fora das grades. A minha análise consistirá em fazer uma contextualização da série com um resumo superficial da mesma, apresentar as personagens mais relevantes para ilustrar a correlação entre as suas vidas, comportamentos e relações sociais, com os tópicos estudados acerca da cultura e daí explicar o interesse de serem mencionadas.